Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:43
Москва
20 января ‘21, Среда

Британия и ЕС предпринимают последнюю попытку договориться по брекситу

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За пандемией коронавируса, охватившей весь мир, быстро забылось, что неразрешенной по-прежнему остается ситуация с выход Великобритании из Евросоюза. Стороны не могут найти точки для сближения по торговым соглашениям.

О начале нового раунда переговоров сообщил главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье. Он в субботу, 28 ноября прибыл в Лондон для переговоров с переговорщиком с британской стороны Дэвидом Фростом. Стороны много раз проводили онлайн-раунды переговоров.

Но времени остается катастрофически мало. В ночь 31 декабря 2020 Великобритания не просто уже окончательно покинет Евросоюз. Будут автоматически разорваны все торговые соглашения. Это грозит обеим сторонам колоссальными убытками. Стороны, как ни странно, пока не могут прийти к каким-то компромиссам. Даже несмотря на то, что до разрыва соглашений остается чуть больше месяца.

Отправляясь в Лондон Мишель Барнье признал, что между Лондоном и Брюсселем сохраняются «те же значительные разногласия». Фрост же заявил, что интересы Лондона ЕС пока учитывать не хочет. И это ключ к продолжению изматывающих переговоров. Любопытно, что переговоры срываются не только из-за разных подходов ЕС и Великобритании. Так, недавно у одного из членов европейской делегации был обнаружен коронавирус. И, соответственно, переговоры пришлось отложить.

Великобритания заняла по вопросу брексита достаточно жесткую позицию. Премьер-министр страны Борис Джонсон неоднократно заявлял, что готов вывести страну из ЕС без какой-либо сделки. По, так называемому, жесткому брекситу. Когда стало понятно, что за год стороны так и не договорились об условиях выхода Британии, Джонсон снова заговорил о жестком варианте. Он подтвердил, что готов вывести страну из ЕС и торговать со всеми странами остальной Европы по тарифам Всемирной торговой организации.

Они менее выгодны, чем внутренние тарифы ЕС и, тем более, соглашения по тарифам между отдельными странами. Но политическое руководство Великобритании, как видим, это совершенно не пугает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Лебединая песня или кризис жанра»: о фильме Навального про дворец Путина
Реклама