Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:34
Москва
20 января ‘21, Среда

«Простой совет— соблюдайте законы»: политик о законопроектах об иноагентах

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Осенью текущего года в ГД были внесены несколько резонансных законопроектов.

Один из них — поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за упоминание организаций-иноагентов где-либо в инфополе без соответствующей маркировки.

Еще одна инициатива касается «просветительской деятельности», которую авторы документа предлагают вести вне рамок, установленных кабмином. Оба документа оставляют пространство для толкования. Депутат ГД от Свердловской области Андрей Альшевских высказался об инициативах.

«Двумя комиссиями (нашей в Государственной Думе и в Совете Федерации) подготовлены несколько взаимосвязанных законопроектов. Часть из них внесена. Поэтому я бы рекомендовал обсуждать документы в комплексе. А не выделять только поправки в КоАП», — заявил он.

В общем законопроекты устанавливают новые обязанности для организаций и россиян, получающих иностранное финансирование для политической деятельности, пояснил политик. Дополнительно вводится норма для СМИ — маркировать информацию об иноагентах по аналогии с тем, как сейчас массмедиа упоминают запрещенные организации. Если журналисты этого не сделают, предусмотрены штрафы, отметил он.

Инициатива внесена, чтобы так называемые иноагенты не скрывали свой статус, рассказал депутат. «У каждого из нас есть право знать, кто есть кто, понимать объективность или субъективность источника информации. Тем более когда речь идет о возможном влиянии из-за рубежа на наши внутренние процессы», — отметил он.

Сейчас в США, например, обсуждается предложение о маркировке программ на ТВ и радио, оплаченных или предоставленных зарубежными правительствами или их представителями. На вопрос, как избежать возможных злоупотреблений, связанных с применением законопроекта, депутат ответил: «Дам простой совет — соблюдайте законы. Любые спорные моменты разрешаются в суде», — сказал политик.

Ранее сообщалось, что в Думу внесли законопроект о возможности признания физлиц иностранными агентами. К их числу, когда закон примут, можно будет отнести людей, занимающихся политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получающих деньги и иную материальную выгоду из-за границы.

Также к числу иноагентов смогут быть причислены и организации без образования юрлица. К таковым относится движение «Голос». Ранее «Голос» действовал в форме ассоциации, но был ликвидирован после признания иностранным агентом и принял форму движения, не требующую госрегистрации.

Журналистов же новый законопроект обяжет указывать статус иноагентов при любом упоминании их в СМИ.

Комментируя законопроект, член комиссии Общественной палаты по безопасности Мария Бутина назвала его «очень своевременным». Она считает, что на фоне «массовых цветных революций, которые происходят вокруг нас, если ты получаешь иностранные деньги — сообщи об этом согражданам, они имеют право знать, кто и с какой целью зовет их на митинг».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Лебединая песня или кризис жанра»: о фильме Навального про дворец Путина
Реклама