Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:37
Москва
25 сентября ‘22, Воскресенье

Трое суток на ответ: Кадыров выдвинул Ингушетии ультиматум

Опубликовано
Рамзан Кадыров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обмен извинениями на Северном Кавказе пока не продвигает Чечню и Ингушетию к окончательному примирению после решения территориальных споров.

Конфликт между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и некоторыми жителями Ингушетии, которых не устроило недавнее установление границы между республиками, начался с извинений ингушского чиновника Яхья Хадзиева. Ранее он сфотографировался с Рамзаном Кадыровым. Фото объятий не понравилось землякам Хадзиева, и чиновника подвергли резкой критике за излишние приветствия в адрес Кадырова. Хадзиеву пришлось принести извинения: «Я поступил неправильно, поприветствовав и обняв его. Простите меня ради Всевышнего».

Это не понравилось уже Рамзану Кадырову. Ему не понравилось, что в Ингушетии некоторые воспринимают его как нерукопожатную персону. Кадыров подчеркнул, что территориальный спор между субъектами решен, и власти Ингушетии сами подписали соответствующие соглашения. Чечня со своей стороны отказалась от части территориальных претензий в знак доброй воли. Однако есть люди, которым и этого оказалось мало. Обращаясь к ним, Кадыров пригрозил: «Я у вас забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин. И другие села оставшиеся заберу». Он добавил, что не принуждал Хадзиева обниматься с собой, и подчеркнул, что в ходе разграничения не было никаких недостойных моментов между двумя народами, за которые можно было бы порицать глав двух регионов.

Позднее Хадзиев извинился уже перед самим Кадыровым. Однако глава Чечни счел нужным еще раз отдельно обратиться к, как он говорит, провокаторам, разжигающим межнациональный конфликт на базе уже урегулированного вопроса.

«Большая просьба к ингушскому народу! Если я ваш враг — определите степень вины и наказания. Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить. Обоснуйте по законам российского государства или шариата», - заявил Кадыров в видеообращении. Он дал оппонентам 3 суток на объяснения, и пообещал в отсутствие ответа наказать тех, кто пытается «запятнать честь» чеченского народа. Срок ультиматума истекает 15 января.

С извинениями жизнь не становится спокойнее

Журналист, публицист Марина Ахмедова иронично отозвалась о моде общения через извинения. Историю извинений Хадзхиева она описала так: «Но сначала тот извинился перед тейпом за то, что обнялся с Кадыровым, встретив его на свадьбе. Кадыров обиделся и Хадзхиеву пришлось извиняться перед Кадыровым за то, что он извинился перед тейпом. Ждём, когда он извинится перед тейпом за то, что извинился перед Кадыровым за то, что извинился перед тейпом. Вот такой водоворот извинений…».

Ахмедова поделилась впечатлением, что чем больше все «друг перед другом извиняются, тем ближе (они) к состоянию войны».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама