Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:54
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Спасательная операция в шахте «Листвяжная» обернулась новой трагедией

Опубликовано
Фото: ТАСС/Максим Киселев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спасательные работы на шахте «Листвяжная» в Кузбассе пришлось приостановить до утра из-за критического состояния газодинамической системы.

Спасатели поднимаются наверх. Об этом заявил врио главы МЧС Александр Чуприян, передает ТАСС.

Он сообщил, что в шахте нашли тела трех спасателей, которые ранее отправились туда на поиски выживших. Ранее сообщалось о потере связи с одой из спасательных групп.

Как сообщало Федеральное агентство новостей, спустившиеся в шахту сотрудники МЧС в своем распоряжении имеют кислородные баллоны. Их емкость рассчитана на 4 часа, однако при высокой температуре запаса хватает примерно на 2,5 часа.

Александр Чуприян подтвердил, что срок работы дыхательного аппарата составляет четыре часа. Так он прокомментировал вопрос о шансах на спасение оставшихся в шахте при том, что спасательные работы продолжатся только утром.

Что известно о трагедии

ЧП произошло в шахте в Беловском городском округе в 04:51 мск. Агентство RT публикует видеозапись, на которой губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв встретился в больнице с одним из выживших горняков. Шахтер рассказал: «Затаскивали ленточное полотно в настил — просто резкий хлопок. И всё: ничего не видно, всё, гарь сразу». По его словам, все сразу стали падать на почву, чтобы одеть индивидуальное дыхательное оборудование. Кто был в силах двигаться, вышли на поверхность. «Семь человек со мной вышли, пятеро там остались. Это именно из (моего) звена», - сообщил работник шахты.

По предварительной информации, в одной из штолен был взрыв. Его причины пока не установлены. Впрочем, источники Интерфакса говорят, что на первом месте сейчас версия о неисправности оборудования и «природных причинах». После взрыва на поверхность удалось выбраться 239 горнякам. Из них госпитализированы 38 человек, 11 лечатся амбулаторно.

Во время спасательной операции удалось найти 11 погибших. Судьба еще 35 шахтеров не установлена. В первые часы сообщалось, что оставшиеся в шахте пытаются выбраться самостоятельно. Однако позже информированный источник Интерфакса констатировал, что без посторонней помощи из штолен вряд ли кто-то выберется.

Помимо спасателей к работам привлекли студентов-волонтеров. Добровольцы оказывают помощь родственникам пострадавших.

В регионе объявлен трёхдневный траур с 26 по 28 ноября.

По последним данным, число погибших в аварии на шахте «Листвяжная» составило 52 человека, включая шестерых горноспасателей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. «По предварительным данным, в шахте никого не осталось в живых», - сказал собеседник агентства.

Жадность

Журналист Стас Натанзон в комментарии к происходящему на шахте «Листвяжная» поделился впечатлением, что ситуация все больше напоминает аварию на шахте Центральная в Забайкалье.

«Там в погоне за прибылью владельцы шахты наплевали на меры безопасности, экономили на вентиляции, на других мерах предотвращения возгораний. В результате аварии тогда погибли 25 горняков», - написал Натанзон в Telegram.

Он обратил внимание на разговоры о шахте «Листвяжная», как наиболее востребованной у горняков, где, как и на Центральной, почти нет свободных вакансий, высокие зарплаты. Однако в один момент это всё может пропасть. «Страшная трагедия. Соболезнования всем, кто потерял близких», - заключил Натанзон.

Похожей гипотезы придерживается ТГ-канал экономиста Никиты Кричевского «Антискрепа». «Что же стало истинной причиной десятков смертей горняков, о гибели которых можно говорить с определенной уверенностью? Вспомним премьера в Госдуме – жадность, обыкновенная жадность хозяев. Уголь на исторических ценовых максимумах, государство делает все, чтобы увеличить его экспорт, а потому надо выдавать на-гора, пока тема не кончилась. Долго эта сладкая пора не продлится», - отмечается в комментарии канала.

Историческая практика тоже показывает, что многих трагедий на шахтах можно было избежать, если чуть меньше ценить прибыли. Издание iReactor 25 ноября публикует материал, в котором описаны самые страшные катастрофы в российских шахтах, а также причины этих трагедий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия определила границу бедности
Реклама