Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:19
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Вокруг голосования по памятнику на Лубянке разгорается скандал

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Феликс Дзержинский

Платформу «Активный гражданин» заподозрили в накрутке голосов за Александра Невского в ходе голосования об установке памятника на Лубянке в Москве.

Писатель, лидер партии «За правду» Захар Прилепин в своём Telegram-канале пожаловался, что в самом начале голосования (10:00 по мск) около 2 тысяч голосов пришли «на счет» Невского. У Феликса Дзержинского такого рывка не наблюдалось. Прилепин предположил, что Невскому специально обеспечили большинство, чтобы сформировать у посетителей портала «Активный гражданин» первое впечатление о ходе голосования. «Мы это без труда отследили. Вы там американские выборы за Байдена проводите? Или выборы-96 за Ельцина?», - спросил Прилепин (цитируют «Открытые медиа»).

В подтверждение своей правоты политик напомнил, что независимая социология свидетельствует о лидерстве Дзержинского, за памятник которому выступают примерно 65% москвичей.

Ответ платформы

В ГКУ «Новые технологии управления», отвечающей за работу «Активного гражданина» в интервью изданию «Подъём» заявили, что слухи о вбросе голосов не соответствуют действительности. «Через 10 минут после старта голосования своё мнение высказало более 2,6 тыс. пользователей, из которых 66% высказались за установку памятника Александру Невскому и 34% за установку памятника Феликсу Дзержинскому», - пояснили в ГКУ.

По истечении первого часа голосования, свое мнение выразили около 20 тысяч человек. Активность пользователей высокая, но подозрительных моментов пока не наблюдается, заверил собеседник «Подъема».

К 12:00 по мск проголосовало порядка 47 тысяч человек. За Невского — 53%, за Дзержинского — 47%. К 17:00 соотношение голосов в пользу Невского изменилось на 51/49.

Это не заговор

Telegram-канал «Методичка» объяснил бурный старт сторонников памятника Невскому уведомлением пользователей смартфонов и ПК с установленным приложением «Активный гражданин».

«Они узнали о старте и отдали свой голос Невскому. Лидерство Невского предсказуемо. Среди поколения младше 35 лет мало кто знает о Дзержинском. Имя слышали, слышали о топонимах, но подробностей за что его любить, не знают. Невского проходят с начальной школы, с детского сада. Невский как персонаж похож на героя сериалов "Игры престолов" и "Викинг"», - пишет «Методичка».

О Дзержинском лучше осведомлены люди старшего поколения и силовики. В школьной программе Дзержинскому почти не уделяется внимания, да и в области кино о нем мало что снято. В СМИ о Железном Феликсе преимущественно пишут и рассказывают с оговоркой «неоднозначная» историческая личность.

За время пандемии коронавируса многие москвичи старшего поколения освоили электронные сервисы. Но по-прежнему их основная аудитория – молодежь, которой Невский ближе.

«Это не заговор чиновников и не телефонные опросы пенсионеров, а реальность», - отмечается в комментарии канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воронежские автомобилисты провели флешмоб ко Дню космонавтики
Реклама