Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:16
Москва
20 января ‘21, Среда

Экономист: Льготная ипотека – объедки для граждан со стола банкиров

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк РФ предлагает держать руку на пульсе, чтобы вовремя свернуть программу льготной ипотеки во избежание образования пузыря.

Между тем, по оценке «Форбс» в 72% российских городов застройщики не сдают ни одного квадратного метра нового жилья, из-за чего люди при всем желании не могут воспользоваться льготной ипотекой.

Проблема еще в том, что доходы населения падают несколько лет подряд, а в кризис ситуация резко усугубилась. Появилась прослойка людей, у которых в лучшем случае есть деньги на еду, но ни на какую ипотеку, хоть льготную, хоть обычную. Именно этим гражданам ипотечная программа государства ровным счетом никак не помогает.

Как отметил в интервью Накануне.RU экономист, экс-зампред Счётной палаты РФ Юрий Болдырев, в России нужна совсем другая ипотека. Было бы хорошо, если бы государство выдавало деньги под низкий процент нуждающимся напрямую. А сейчас получается, что в первую очередь государство помогает банкам, а уже только потом гражданам. Причем вопрос о том, дойдут ли до россиян деньги или нет, решают банки.

Если же государство возьмет льготное кредитование на себя, банки будут вынуждены снижать процентные ставки, чтобы выдержать конкуренцию.

«А у нас реализуется противоположная схема. Государство добавляет банкам денег, тем самым содействуя завышению рыночной ставки. Так по этой ставке никто не взял бы кредит, или было бы мало берущих», - пояснил Болдырев.

Аналогичная ситуация касается стоимости жилья. Можно в один момент снизить рыночную стоимость жилья, если государство развернет альтернативное строительство и продажи недвижимости по более низким ценам.

Сейчас складывается обстановка, когда в кризис помощь, то есть деньги налогоплательщиков, идут в карманы банкиров и застройщиков, которые с барского плеча предлагают населению хоть немного более выгодное жилье.

Болдырев добавил, что на рынке недвижимости действует еще один немаловажный фактор. Самое дорогое и востребованное жилье концентрируется в крупных городах. В мелких населенных пунктах из-за отсутствия работы спрос на недвижимость значительно ниже. Например, если в Угличе квартира на 60 кв. метров стоит в районе 2-2,3 млн рублей. То в Москве аналогичной площади квартира будет стоить в 10-20 раз дороже.

Таким образом, если цены на жилье определяются еще и искаженным рынком. Причем это искажение – не случайность, а целенаправленная политика по стягиванию населения в мегаполисы.

Данная тенденция, действительно ведет к образованию пузыря, причем такого, который, лопаясь, обернется катастрофой для страны.

«По большому счёту, стратегически, в масштабах десятилетий, конечно, это пузырь, пузырь надуваемый, который неминуемо в каком-то виде лопнет, но лопнет он очень катастрофично», - продолжил эксперт, пояснив, что этот курс в перспективе создает угрозу целостности страны.

Льготная ипотека в нынешнем виде больше похожа на популизм , так как в конечном счете упирается в «потолок платёжеспособного спроса», который с каждым годом падает.

Для исправления ситуации необходимо запускать национальную производительную экономику взамен финансово-спекулятивной, подытожил Юрий Болдырев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Лебединая песня или кризис жанра»: о фильме Навального про дворец Путина
Реклама