Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:10
Москва
20 января ‘21, Среда

Пандемия уйдет, и надо ей помочь: оптимистичный прогноз «Вектора»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Государственном научном центре «Вектор» сделали обнадеживающее заявление насчет перспектив завершения пандемии коронавируса.

Гендиректор центра Ринат Максютов спрогнозировал, что в 2021 году общемировая напасть должна уйти. «Сама пандемия уйдет, уверен, что в 2021 году»,- сказал Максютов на онлайн-фестивале Science Bar Hopping (цитирует ТАСС).

По словам специалиста, рост заболеваемости завершится после формирования коллективного иммунитета. В настоящее время довольно много людей переболело, и для достижения успеха нужно будет привить около половины населения.

Максютов напомнил, что в России разработаны вакцины от нескольких компаний, которые между собой не конкурируют. Они создали препараты на принципиально различных технологических платформах. При этом, цены на препараты, как например «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» практически не отличаются.

Ранее с похожим прогнозом по завершению эпидемии выступил глава Минздрава Михаил Мурашко. Он заверил, что российские медики, вирусологи, эпидемиологи, чиновники делают все для того, чтобы покончить с эпидемией в следующем году. Мурашко сообщил, что уже в декабре начнется вакцинация граждан из следующих групп риска: медики, учителя, сотрудники МФЦ. В январе-феврале стартует всеобщая массовая вакцинация. К тому времени, как предполагается, производственные мощности выйдут на объемы создания вакцин, позволяющие обеспечить препаратами миллионы граждан.

Ложка дегтя в светлое будущее

В минувшие выходные врач и телеведущий Александр Мясников призвал мировое ученое сообщество подумать о разработке мер защиты от более серьезных эпидемий, чем нынешняя.

Он обратил внимание на постоянные мутации гриппа, в особенности таких его разновидностей, как «птичий» и «свиной». От страшной эпидемии, где смертность уже не будет варьироваться вокруг одного процента, а достигнет 35-40%, человечество отделяет всего два шага, две мутации.

Первая мутация – это переход вируса от животного к человеку, вторая – от человека к человеку.

Мясников посетовал, что из Китая регулярно приходят новости о мутациях первой стадии, когда кто-то заражается от животных новыми видами вируса. Таким образом, иногда «до беды (остается) один шаг», предупредил эксперт.

Мясников отметил, что человечество не готово к появлению смертоносной инфекции, так как эпидемия коронавируса показала, сколько времени потребуется для разработки вакцины. «Если придет вирус со смертностью 35-40%, то к моменту появления такой вакцины погибнут десятки миллионов людей», — написал Мясников в Telegram, призвав вирусологов заранее работать над созданием перспективных вакцин, например универсальной вакцины от гриппа, иначе потом мир может дорого заплатить за сегодняшнюю беспечность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Лебединая песня или кризис жанра»: о фильме Навального про дворец Путина
Реклама